Daisuki Japan : Yume to Kibou

Aloha semuanya. kalian semua pasti kangen ya karena sudah cukup lama saya enggak update blog. Saya sibuk sekali ngurusin event yang bakal saya ceritain di artikel kali ini. Jadi kalian kangen saya kan? iya kan? kangen deh. pliss saya pengen dikangenin. *Lari lari jablay*

1071226_282860278519821_733360171_o

Jadi tanggal 1 kemarin, saya dan teman teman komunitas event holder saya Japan Culture Daisuki (JCD) mengadakan acara ke-3 kami dari roadshow festival budaya Jepang di sekolah sekolah. Kali ini kami adakan di SMAN 8 Malang. Acaranya bernama Daisukii!!! Japan – Yume to Kibou. Tiga tanda seru di kata Daisuki menandakan acara kami yang ke-3, sedangkan Yume to Kibou artinya imian dan harapan. Lewat acara ini kami ingin mewujudkan impian dan harapan teman teman yang datang. Oke, jadi sekarang biar saya menceritakan acara ini dari sudut pandang panitia.

Di acara ini elemen-elemen pendukung acara yang bagus dari acara sebelumnya masih kami masukkan seperti lomba dance cover, lomba cosplay, band dll. Untuk acara kali ini kami ingin membuat dekorasi yang terkesan beda, jadi kami mengubah sisi lapangan menjadi sebuah jalan dengan menutup salah satu sisi dengan banner bergambar anime sebagaimana yang biasa ada di dekorasi Festival anime Asia super besar yaitu AFA. Konsepnya adalah anime timeline dimana banner ini kan memperlihatkan anime-anime terkenal jepang dari tahun ke tahun. kemudian kita juga bikin anime character stand. Jadi kita bikin semacam papan karakter anime ukuran manusia yang bisa diberdirikan. Dan dekorasi ini sukses jadi spot berfoto bagi pengunjung.

1268846_299877393484776_766254233_o

Banner anime

Dekorasi bukan berjalan tanpa masalah. H-2 acara digelar, persewaan alat-alat pesta membatalkan sewa panggung dan rigging karena akan digunakan untuk kepentingan pribadi pemilik. Well, panitia lalu berpikir keras bagaimana kelanjutan panggung yang akan dipakai. kami coba menghubungi berbagai tempat persewaan di Malang tapi hasilnya nihil karena waktu yang sangat mepet. Akhirnya kami memikirkan cara lain, kami tidak mungkin menggunakan panggung biasa seperti yang kami pakai di acara pertama karena itu menurunkan kualitas acara. Lalu dengan nekat, kami membuat konsep yang belum pernah dilakukan di event-event Jepang lain. Sebuah panggung tanpa atap seperti di acara inbox SCTV dengan dekorasi Wall Maria dari anime Shingeki no Kyojin. We bet on this setting. Kreatif atau Kere aja.

1262457_299864980152684_287012897_oPanggung Nekat

Akhirnya setelah malam yang panjang kita kebut-kebutan siapin dekorasi, paginya kita mulai siap-siap di spot masing-masing. Saya sebagai koordinator keamanan, jam 6 mulai mengumpulkan anggota keamanan untuk melakukan briefing. setelah ngebriefing anak-anak, dan memastikan mereka menempati spot masing-masing sayapun mulai mengerjakan tugas saya. Intinya panitia lumayan dibuat kerepotan dengan pengunjung yang ternyata membludak. Kami telah mengantisipasi bahwa pengunjung acara ke-3 ini akan lebih banyak dari acara ke-2, tetapi kami tidak mengira akan sebanyak ini. Open gate yang direncanakan baru akan dilakukan jam 11 siang jadi dimajukan karena pukul 10 para pengunjung sudah memadati depan ticketing. Antrian pengunjung mengular hingga mencapai puncaknya pada jam 2 siang sepanjang kurang lebih 200 meter itupun ketika panitia telah menambah gate masuk menjadi Β 3 buah.

1271582_708682679145077_830075676_o

1149613_708682512478427_635969756_oAntrian pengunjung (dari sudut pandang pengunjung)

Dari segi acara yang ditampilkan, secara keseluruhan acaranya tidak banyak berbeda dari acara sebelumnya, yang berbeda kali ini kami mengundang Yamaha East Wind Orchestra dari Pasuruan untuk konser di acara kami. mereka memainkan 3 lagu Jepang dan 1 lagu lain berjudul Brazil secara orchestra. That was so awesome. Ini kedua kalinya saya menyaksikan pertunjukan orchestra, dan ini pertama kalinya saya mendengar lagu Jepang dibawakan secara live orchestra. Selain itu ada juga Gyaru and Lolita Maid Cafe (saya juga engga tahu sebenarnya ini cafe gaya apa) dan komunitas lain yang turut membantu meramaikan acara ini.

1265730_299935403478975_1157972142_oThey are awesome TT^TT

1264042_299912690147913_271301422_oAruta Gyaru and lolitaΒ 

1267303_299979123474603_465595224_oKomunitas-komunitas yang membantu acara kami

Overall, event kali ini jauh lebih sukses dari 2 event kami sebelumnya, mungkin kami masih keteteran di sana sini tetapi event kali ini memang skalanya jauh lebih besar dari event-event yang kami handle selama ini.

1292920_298912960247886_1241060799_o

Merchandise yang kami jual. Sold Out!!

1276967_708683255811686_1441906032_o

Display Action Figure dari komunitas Scale Hobbies

1275166_708683462478332_202893819_o

Salah satu pengunjung yang bercosplay *cakep ya*

1233230_708683035811708_1554582873_o

beberapa stan makanan

963903_708684362478242_89524348_o

Display Papercraft dari teman teman paper replika Indonesia

1278037_299967776809071_1259050322_o

Cosplayer yang jadi favorit pengunjung (dia masih SMP, kalian pedofil?)

1266823_299932140145968_248426296_o

Lomba Dance Cover

1167435_299947446811104_1778703099_oCosplayer lain

Advertisements

27 thoughts on “Daisuki Japan : Yume to Kibou

  1. Whoaaa keren bangeet ~~~~\o/
    pas aku lagi bw di sini, temen aku ngeliat dan dia langsung pingin ngerebut hp ini (aku masih SMA, iya). Terus dia berdecak-decak kagum gituh. Kebetulan dia suka anime + jepangnya πŸ˜€
    Katanya, ke sini dong, kakak panitia…….
    Hoho, kita di Parung, Bogor kak. SMAN 1 Parung πŸ˜€
    ke sini doonggggg, kita haus hiburan neeh u,u

    oiya, cosplay teh apa sih? Aku gatau πŸ˜€ hehe
    maklum, ndeso ._. Heu

    • Nizar says:

      hoo makasih makasih πŸ˜€
      doakan saja kita bisa bikin acara di luar kota πŸ˜€ hahahahaha sementara ini kita terikat sama tempat soalnya, lagi pada sibuk :3

      Cosplay = costume playing. semacam kalo halloween gitu deh, tp biasanya cosplay identik sama tokoh2 anime/game/karakter bertema jepang

  2. banyak penggemar anime sih..
    makanya membludak gitu pengunjungnya..
    aku sih belum pernah liat acara2 semacam ini..
    maklum, daerah pedesaan…
    tapi sepertinya seru ya..
    lelah sebagai panitianya pasti terobati kalo lihat acaranya serame itu… πŸ™‚

  3. wuiih, keren banget zar.. jadi pengen jadi panitia juga.. eh jadi EO bahasa kerennya. walaupun ada masalah di panggungnya tapi kalian tetap bisa membuat panggung yang tak terduga. hebat! πŸ˜€

  4. cieee yang jadi koordinator keamanan, kereen yaaahh bisa buat kegiatan hebat seperti itu. Serba jepangg… asyikkk yahh kalau punya komunitas dengan seabreg kegiatan kreatif, tentunya sangat menyenangkan

    • Nizar says:

      Makasih kak zhie..
      Hahaha badan besar, wajah seram. Apalagi yang kurang buat jadi anak keamanan?

      Yah, passionnya disini, jadi menyenangkan πŸ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s